Гормоны гипофизаВ гормональной регуляции обмена веществ мембраны имеют большое значение. Мембраны определяют физико-химическое состояние внутренней среды клетки, контролируют транспорт ионов, воды и других питательных веществ и являются первым местом контакта гормона с клеткой. В связи с этим способность некоторых гормонов влиять на проницаемость клеток привлекает к себе пристальное внимание исследователей.

Была высказана мысль, что первичное действие ряда гормонов обусловлено взаимодействием их с клеточными мембранами, приводящим вначале к изменению структуры и функции мембраны, а затем — к изменению внутренней структуры и обмена клеток-мишеней. Таким образом, гормоны — это специализированные регуляторы химических процессов в организме, составляющие основу обмена веществ.

К железам внутренней секреции относятся гипофиз, надпочечник, щитовидная, околощитовидные, поджелудочная, половые и др. К железам внешней секреции — слезные, слюнные, желудочные, сальные, потовые, печень.

Гормоны вырабатываются эндокринными железами в чрезвычайно малых количествах, но оказывают очень сильное физиологическое действие. Химическая природа гормонов различна.

Гормоны гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез представляют собой белковые вещества.

Гормоны коры надпочечников и половых желез имеют строение жироподобных веществ. Для образования некоторых гормонов необходимы специальные соединения: йод, например, нужен для выработки гормонов щитовидной железы, цинк — для образования инсулина.

Для выработки гормонов гипофиза необходимы продукты распада белков — аминокислоты. Железы внутренней секреции снабжены обильной сетью кровеносных сосудов, но циркуляция крови в них замедленна.

Это облегчает обмен веществ между кровью и эндокринными железами.

Комментарии запрещены.