Кислая фосфатаза

Кислая фосфатазаДля кости характерно присутствие другого фермента — кислой фосфатазы, гидролизирующего гексофосфорные эфиры. Кислая фосфатаза (так же как и щелочная) осуществляет реакцию расщепления органических эфиров фосфатной кислоты с освобождением фосфатных ионов. Но этот фермент проявляет свое действие только в кислой среде в противоположность щелочной фосфатазе, которая катализирует реакции расщепления в щелочной среде.

Кислая фосфатаза сосредоточена в остеокластах; она принимает непосредственное участие в резорбции кости.

Для нормального существования живым организмам необходима энергия, доступная клетке, поскольку все жизненные процессы связаны с ее деятельностью. Эта энергия образуется в процессе клеточного дыхания.

В процессе аэробного дыхания, идущего с участием кислорода, глюкоза через ряд промежуточных соединений окисляется до углекислого газа и воды. При этом освобождается необходимая энергия.

Конечная стадия аэробного превращения углеводов осуществляется в ходе цикла лимонной кислоты, или цикла Кребса, о котором речь шла выше. В этот цикл входит около 10 последовательных реакций, в результате которых отщепляются все атомы водорода, первоначально принадлежащие глюкозе, и выделяется энергия.

В результате многочисленных исследований костной ткани удалось доказать, что в ней, так же как и в других тканях, осуществляется цикл лимонной кислоты. В костной ткани обнаружены все ферменты этого цикла.

К ним относятся цитрогеназа, аконитаза, изолимонная дегидрогеназа.

Цикл лимонной кислоты — конечный этап распада углеводов.

Начальные его стадии происходят с участием других субстратов (гликогена) и соответственно других ферментов.

Гликоген — важный источник энергии клеток, однако он может быть использован в организме, лишь будучи превращенным в низкомолекулярные легко диффундирующие соединения.