КлеткаКогда архитекторы присмотрелись, они сделали неожиданное открытие: конструкция башни точно повторяла строение большой берцовой кости. Этот пример еще раз подчеркивает, насколько совершенно строение кости и какие большие нагрузки она может выдерживать. Хотя кость весьма прочное образование, она в то же время очень изменчива и чутко реагирует на различные внешние (питание, радиация, невесомость) и внутренние (гормоны) воздействия.

Чтобы лучше разобраться в присущей кости изменчивости, следует более подробно ознакомиться с работой костных клеток, имеющих специальные названия.

Однако прежде необходимо знать структуру и деятельность клетки, т. е. характерные черты, присущие любой клетке.

Как известно, организм человека состоит из множества клеток, их насчитывают в нашем теле несколько сот триллионов.

Все клетки в живом организме представляют сложное сообщество, в котором благополучие целого зависит от жизни каждой клетки и каждая клетка подчинена целому. Клетка живет и выполняет все функции живого.

Клетки, входящие в состав сложных систем организма, действуют согласованно, образуя ткани, из которых состоят органы и системы органов, в частности костная система.

В связи с этим важно было изучить клетку со всех сторон. Прежде всего необходимо разглядеть ее как следует.

Это позволяет сделать электронная микроскопия, открывшая для ученых удивительный мир. Клетка, которая в обычном микроскопе выглядит как простое образование, заполненное протоплазмой с плавающими в ней ядром и вакуолями, в действительности имеет сложнейшую структуру. Под электронным микроскопом видны системы канальцев, переходящих друг в друга.

Канальцы — своеобразные ходы сообщения, связывающие отдельные органеллы с внутренними участками клетки и с внешней средой. Ядро клетки, которое при рассмотрении в обычном микроскопе как бы свободно плавает в протоплазме, в действительности тесно связано с ней системой ходов и перегородок.

Комментарии запрещены.