Количество гормона в кровяном руслеРазличные гормоны действуют на определенные функции органа. В то же время некоторые гормоны являются антагонистами и оказывают противоположное влияние. Таким образом, работа клетки зависит от взаимодействия между отдельными гормонами и от количества каждого из них. У здорового организма имеются специальные средства, с помощью которых регулируется содержание каждого гормона в нужном количестве.

Природа решила эту задачу довольно просто. Количество гормона в кровяном русле регулируется изменением его синтеза в эндокринных железах.

В свою очередь, скорость этого синтеза контролируется другими гормонами, вырабатываемыми гипофизом. Таким образом, гипофиз или мозговой придаток является как бы дирижером ансамбля эндокринных желез.

Гипофиз — очень маленький орган человеческого тела, размером с горошину, весом 0,50-0,55 г. Он расположен в костной впадине между основанием мозга и небной костью.

Гипофиз синтезирует девять (а может быть, и более) гормонов, которые выполняют чрезвычайно важную функцию, регулируя выход из желез и поступление в организм более половины всех других гормонов. Гипофиз — главный регулятор эндокринной системы.

Активность желез внутренней секреции подвержена существенным изменениям в зависимости от времени года, что, по-видимому, отражает приспособления организма к климатическим условиям в разное время года.

Функциональная активность щитовидной железы у крыс в марте в 1,5 раза выше, чем в декабре.

Сильно изменяется деятельность желез внутренней секреции с возрастом.

Картина возрастных изменений деятельности эндокринных желез (кроме вилочковой железы, которая атрофируется намного раньше других желез) приблизительно одинакова: после рождения — формирование секреторной функции, затем постепенное ее нарастание, потом сохранение на определенном уровне и, наконец, медленное угасание.

Комментарии запрещены.