Механизмы относительной декальцинации

Механизмы относительной декальцинацииИзучение минерального насыщения костной ткани космонавтов, совершавших полеты на кораблях Джемини, показало, что оптическая плотность рентгенограмм уменьшалась на 12-15%. Изучение рентгенограмм собак, участвовавших в полете, длившемся в течение 22 суток на космическом корабле Космос-110, проводилось через сутки после полета, а затем через 1,3 и 4 месяца. Оптическая плотность пяточных костей у собак Ветерок и Уголек в первые сутки была на 10-11% меньше, чем через 1-3 месяца после полета. В первые сутки у собак был отрицательный баланс кальция.

Спустя некоторое время баланс кальция и минеральная насыщенность скелета восстановились.

Тщательное обследование собак, совершивших 22-дневный полет, показало, что в первый день после полета организм терял значительные количества кальция.

Так при поступлении 430 мг кальция в сутки выход его из организма составлял 793 мг у Ветерка и 634 мг у Уголька. Но уже на вторые сутки после полета выделение кальция уменьшилось на 50-60%. После полета отмечалось также повышение содержания кальция в сыворотке до 14,8-15,6 мг-%, к концу второй недели происходила нормализация.

Интересно, что у этих собак, помещенных на 22 дня в макет кабины космического корабля и находившихся на таком же рационе питания и способе кормления, как в полете, изменения обмена кальция были менее выражены.

Изменения водно-солевого обмена, обнаруженные у космонавтов и экспериментальных животных, требуют дальнейшего детального изучения.

Знание их механизмов будет способствовать своевременной диагностике этого опасного сдвига, вызывающего непоправимое расстройство опорно-двигательного аппарата и его основной структуры — костного скелета, а также разработке наиболее эффективных профилактических мероприятий предупреждения таких осложнений.