Окружающая среда

Окружающая средаДостигается оно благодаря работе ряда органов и тканей, в результате которой выравниваются возникающие сдвиги в составе и физико-химических свойствах внутренней среды. В поддержании постоянства внутренней среды важнейшая роль принадлежит нервной системе. Чутко реагируя на различные изменения внешней или внутренней среды, она так регулирует деятельность органов и систем, что предупреждаются и выравниваются сдвиги и нарушения, которые происходят или могли бы произойти в организме.

Однако гомеостаз имеет определенные границы. При пребывании, особенно длительном, организма в условиях значительно отличающихся от тех, к которым он приспособлен, гомеостаз нарушается и могут произойти сдвиги, не совместимые с нормальной жизнедеятельностью.

Высокий уровень гомеостаза возникает лишь на определенных этапах видового и индивидуального развития.

Низшие животные не обладают достаточно развитыми приспособлениями для смягчения или устранения влияния изменений внешней среды.

Окружающая среда оказывает большое влияние не только на гомеостаз,- ее действие на организм человека проявляется в акселерации.

Это явление ускорения биологического ритма и развития организма, изменение многих анатомо-физиологических функций, более раннее наступление половой зрелости и т. д. Эти черты, характерные для XX в., подтверждаются рядом наблюдений. За последние годы в нашей стране значительно возросло число детей-гигантов, имеющих вес при рождении более 4 кг. Если до Великой Отечественной войны такие дети рождались довольно редко, то за последние 10-15 лет количество новорожденных с весом от 3 до 4 кг увеличилось с 20 до 45%. Средний вес 14-летних мальчиков и девочек в Москве за 1925-1956 гг. возрос с 38 до 46 кг, значительно возросла у них сила рук, дыхательная емкость легких и другие показатели развития.