Работа желез внутренней секрецииПовышение концентрации сахара в крови непосредственно стимулирует секрецию инсулина вследствие прямого влияния глюкозы на клетки железы. Теперь, когда мы познакомились с работой эндокринной системы, возникает вопрос: каким же образом гормоны оказывают влияние на регуляцию обмена веществ в клетках? Биохимиками проведена огромная работа по выяснению механизма действия гормонов на клетку.

Б результате этих исследований выдвинуто предположение, что гормональную активность можно свести к воздействию на скорость какой-либо ферментативной реакции. Действие гормонов распространяется практически на все стороны обмена веществ.

В настоящее время показано, что скорость превращения любой группы веществ может быть изменена путем введения того или иного гормона. Поскольку скорость биохимических реакций определяется активностью ферментов, то особое значение приобретает вопрос о влиянии гормонов на активность ферментов.

Гормоны оказывают существенное влияние на синтез белка; в этом общность действия различных гормонов. Обширные экспериментальные данные указывают на то, что процессы, обусловленные гормонально, имеют в своей основе активизацию генов.

Согласно современным представлениям, механизм действия всех гормонов одинаков и сводится к регуляции генетического аппарата клетки. Установлено влияние гормонов на биосинтез биологически активных белков-ферментов.

Данные о действии гормонов на биосинтез ферментов получены на примере стероидных гормонов и гормонов щитовидной железы.

Особенно четко гормональная индукция ферментов у животных показана для триптофаноксигеназы и тирозинаминотрапсферазы.

Установлено, что гормоны вызывают увеличение количества белка-фермента, ускоряя биосинтез всех видов РНК. Накопленные к настоящему времени данные позволяют предложить в качестве основного регуляторного механизма последовательность: гормон — ген — фермент.

Комментарии запрещены.