Работы Броуна-СекараИзвестно, что железы внутренней секреции расположены в разных частях организма и отдалены одна от другой. Однако это лишь кажущаяся разобщенность: в действительности они образуют стройную и строго управляемую систему, все звенья которой работают удивительно согласованно.

Каждая железа внутренней секреции максимально приспособлена для выработки определенных гормонов в необходимом для организма количестве.

Как уже говорилось, в тканях живых организмов протекает одновременно огромное количество химических реакций, составляющих основу обмена веществ. Уровень обмена характеризуется устойчивым равновесием.

Однако под влиянием внешних условий в организме могут происходить изменения скорости химических реакций и соответственно изменение активности организма.

В то же время в организме, как в состоянии физиологического покоя, так и в состоянии активности, сохраняется относительное постоянство внутренней среды.

Это постоянство достигается благодаря действию в организме определенных регуляторных систем и механизмов.

Среди них важнейшую роль играет эндокринная система, которая чрезвычайно чутко реагирует на изменение концентрации вещества в организме, выделяя те или другие гормоны. В ответ на раздражение они выходят из желез внутренней секреции и разносятся током крови во все органы тела, изменяя деятельность клеток-мишеней.

Гормоны воздействуют на нервные окончания. В свою очередь центральная нервная система (кора головного мозга) держит под контролем железы внутренней секреции, направляя в них импульсы, усиливающие или ослабляющие их деятельность.

Известно около пятидесяти разных химических веществ-регуляторов, циркулирующих в крови человека. Все они могут вызывать существенные изменения в обмене тех клеток, которые чувствительны к их воздействию.

Деятельность гормонов очень сложна и сказать точно, каким образом гормоны осуществляют регуляторную функцию, не представляется возможным.

Комментарии запрещены.