АТФ-аза в процессе заживленияПостоянство в соотношении отдельных форм изоферментов костных экстрактов в процессе репаративной регенерации при резком увеличении общей активности ЛДГ указывает на сохранение нормального синтеза отдельных молекулярных форм фермента и одновременное повышение активности каждой фракции. Вторым источником энергетических ресурсов следует признать аденозинтрифосфатную кислоту. Система АТФ — АТФ-аза в процессе заживления переломов сильно активируется, и уровень аденозинтрифосфатазы в костной мозоли возрастает в несколько раз по сравнению с неповрежденной кистью.

Особенно высокие значения активности АТФ-азы отмечались в период минерализации органической матрицы. Нуклеиновые кислоты в качестве регуляторов биосинтеза белков принимают на себя чрезвычайно важные функции и в репаративных процессах костной ткани.

Изучение содержания нуклеиновых кислот при заживлении переломов позволило подойти к целенаправленному воздействию на скорость образования белковых веществ, а следовательно, и на скорость восстановления целостности кости. Для этого прежде всего необходимо знать сроки заживления костной раны, для которых характерна максимальная концентрация РНК. Оказалось, что наибольших величин содержание РНК в формирующейся мозоли достигает на 10-15-й день регенерации, что совпадает со сроками наибольшего образования коллагена.

Именно на 10-20-е сутки в формирующейся костной мозоли наиболее отчетливо определяются биосинтетические процессы и осуществляется вся подготовительная работа к последующей интенсивной минерализации. Подводя некоторые итоги по биохимии регенерационных процессов костной ткани, можно сказать, что посттравматическое восстановление кости представляет собой ряд последовательных, строго координированных между собой биосинтетических реакций.

Комментарии запрещены.