Болезнь Кашина

Болезнь КашинаПри дальнейшем понижении или повышении содержания в корме химических элементов наступает срыв их нормальной функции. У животных и людей могут развиться заболевания обмена веществ.

Болезнь Кашина — Бека, или уровская болезнь, своими корнями уходит в далекое прошлое. Для нее характерно образование множественных обезображивающих костных и хрящевых разрастаний.

Это — эпидемическое заболевание, поражавшее значительную часть населения в некоторых районах Читинской и Амурской областей. В 1930 г. в Читинской области насчитывалось около 10 тысяч больных.

Если вы хотите записаться в бассейн, вам потребуется

Очаги эпидемии наблюдались в Северном Китае, Маньчжурии и в некоторых районах Северной Кореи. Широко распространенное в прошлом название уровская болезнь произошло от названия реки Уров — притока Аргуни, впадающей в Амур.

Другое название — болезнь Кашина-Бека — дано по имени русских врачей Н. И. Кашина и В. В. Бека, много сделавших для изучения этого заболевания и борьбе с ним. Впервые болезнь Кашина-Бека описал в 1849 г. врач Ю. М. Юренский, связывавший это заболевание с заболоченностью местности и особенностями химического состава воды, употребляемой в пищу. Позднее, в 1861 г. появился ряд статей Н. И. Кашина, а затем в 1899- 1902 г. были опубликованы результаты обследования 3153 жителей уровских районов, из 3153 человек более 1000 оказались больными.

В то время эти работы не привлекли внимания.

Только после того как в Забайкалье установилась Советская власть, развернулась научная работа по изучению болезни Кашина — Бека, а в 1929 г. в районах распространения этой болезни был создан научно-исследовательский центр.

В 1928-1929 гг. экспедиция Академии наук под руководством археолога Г. П. Сосновского производила раскопки в Забайкалье, в бассейне реки Селенги. Было раскопано 150 могил, в которых обнаружили остатки 87 скелетов людей: 14 из них имели признаки болезни Кашина-Бека.