Действие радиацииПомимо потери кальция скелетом под влиянием тепловых воздействий нарушается обмен ряда микроэлементов. Немаловажное значение в космическом полете имеет вибрация. Все сказанное является яркой иллюстрацией того, насколько чутко реагирует костная система на внешние условия, в частности температуру, гиподинамию и др. Знание этих состояний позволяет предупредить развитие возможных осложнений, связанных с потерей кальция и создать благоприятные условия для космических полетов.

Успешное осуществление космических полетов возможно лишь в том случае, если будут преодолены вредные для человека воздействия, с которыми он сталкивается в космическом пространстве. С некоторыми из этих воздействий мы уже ознакомились.

Особого внимания заслуживает радиация — один из важнейших барьеров на пути человека в Космос. Заметно возросший интерес к изучению влияния ионизирующих излучений на организм обусловлен также и широким применением атомной энергии в различных отраслях промышленности, технике, биологии, медицине и т. д. Современному человеку слово радиация хорошо знакомо, однако далеко не все знают, что входит в понятие радиация.

Оказывается, оно включает в себя все возможные виды излучений — тепловое, световое, ионизирующее (электромагнитное) и др. Исследования биологического действия ионизирующего излучения на живой организм начались в конце прошлого столетия, вскоре после открытия лучей Рентгена, радия и явлений радиоактивности.

Последние 15-20 лет ознаменовались особенно напряженной работой в этой области. В настоящее время эта проблема интересует не только биологов и врачей, но и других специалистов, причастных к использованию атомной энергии в разных областях жизни.

Комментарии запрещены.