Естественные химические и геохимические факторыСтремясь удовлетворить свои потребности в этом элементе, нередко коровы поедают кости павших животных. Естественные химические и геохимические факторы внешней среды оказывают большое влияние на процессы обмена веществ, роста, развития организма и т. д. Влияние геохимической среды определяется точкой приложения химических элементов к обменным процессам. Например, преобладание в среде меди вызывает увеличение активности или синтеза медьсодержащих ферментов, повышение интенсивности окислительно-восстановительных процессов, при понижении содержания меди наблюдаются обратные Явления.

При повышенном содержании кобальта в желудочно-кишечном тракте увеличивается синтез микрофлорой витамина В и, оказывающего большое влияние на обменные процессы в организме. Наблюдаемые в естественных условиях корреляции химическими факторами среды и биологическими реакциями организмов представлены в данной схеме.

Оптимальный синтез в организме биологически активных веществ, содержащих микроэлементы, обеспечивающий нормальное протекание жизненных процессов, наблюдается только в определенных пределах концентраций и соотношений в организме и в среде микроэлементов.

Так, подкормка кроликов возрастающими дозами йода в условиях его недостаточного содержания в кормах вызывает уменьшение веса и усиление синтеза, а затем, несмотря на увеличение в рационе йода,- повышение веса щитовидной железы, снижение синтеза в ней йодсодержащих соединений. Установлена реакция животных и человека на геохимические факторы среды: на содержание химических элементов в почве, воде, растительных кормах и пищевых продуктах.

При изменении в корме в несколько раз концентрации отдельных микроэлементов организм способен регулировать процессы обмена веществ, по напряяение регуляторных механизмов усиливается под влиянием предельных концентраций.

Комментарии запрещены.