Форма рибонуклеиновой кислотыВ биологической литературе можно встретить выражение хирургия на уровне молекул. Как это понимать и что оно означает? Пояснить это можно на примере валиновой транспортной РНК, которая присоединяет аминокислоту — валин и переносит ее в строящуюся молекулу белка.

Без этого посредничества аминокислоты, находящиеся вокруг в очень большом количестве, не могут принять участия в белковом синтезе. Под влиянием специального фермента, выполняющего роль химического скальпеля, молекулу транспортной РНК при соответствующих условиях удается разрезать на две части.

Каждая из частей, утратившая способность к переносу валина, после соединения вновь обретает ее и РНК снова участвует в биосинтезе белка.

Оказалось, что здесь большое значение имеет форма рибонуклеиновой кислоты. Утратив свою форму, РНК теряет способность переносить аминокислоту.

Можно полагать, что и другие молекулы, являющиеся важными факторами в синтезе биополимеров, передаче наследственности, могут подвергаться подобным операциям. Задача ученых найти пути активного воздействия и тем самым заставить макромолекулы работать без ошибок, а уже имеющиеся ошибки исправить.

Наряду с болезнями скелета, обусловленными наследственными факторами, в повседневной жизни часто приходится сталкиваться с повреждениями костей, вызванными различными травмирующими воздействиями.

Чаще это небольшие трещины и ушибы, легко поддающиеся лечению. Как поступить, если в результате травмы возникли множественные переломы костей с большим смещением отломков?

Возможно ли реплантировать конечность при полной ампутации. (Реплантация — восстановительная операция, предполагающая пересадку травматически отделенной конечности на прежнее место.

) А может быть можно произвести гомотрансплантацию (пересадку ткани или органа от человека к человеку) отдельных участков кости или целой конечности?

Над разрешением этих и многих других вопросов патологии костей активно работают ученые нашей страны.

Комментарии запрещены.