Интенсивность дыханияВ настоящее время хорошо известно, что дыхание происходит во всех клетках тканей. Долгое время не было достаточных данных, демонстрирующих дыхание костной ткани. Однако, как показали исследования последнего времени, костные клетки интенсивно дышат, Что бы мы ни делали — бегали, спали или читали — мы непрерывно затрачиваем энергию.

Основными источниками энергии являются углеводы и жиры, окисляемые в процессе дыхания до воды и углекислоты. При окислении белков кроме воды и углекислого газа образуются азотсодержащие конечные продукты дыхания — мочевина и др. При сгорании вся энергия выделяется в виде тепла, тогда как в процессе тканевого дыхания в Животном организме только небольшая часть энергии выделяется в виде тепла, другая же часть или непосредственно переходит в работу или может быть запасена в богатых энергией связях макроэргических веществ.

При полном покое организм человека расходует за сутки около 75 г белка, 82 г жира и 204 г углеводов. Если организм совершает работу, то процессы окисления идут энергичнее, больше распадается веществ и образуется большее количество энергии.

Интенсивность дыхания постоянно изменяется под влиянием внешних факторов.

Так, энергетические процессы повышаются днем и понижаются ночью.

У животных, ведущих ночной образ жизни, обмен повышается в ночные часы. Кроме суточного периодизма энергетического обмена существуют сезонные изменения.

При определенном рационе и постоянных температурных условиях интенсивность дыхания ниже в течение зимы и выше весной. Летом обмен постепенно понижается.

Существует также температурная зависимость энергетического обмена; пребывание в холодном помещении в течение часа приводит к быстрому повышению тканевого дыхания.

Комментарии запрещены.