Исследования древнеегипетских захоронений

Исследования древнеегипетских захороненийВ связи с тем, что кости могут в соответствующих условиях сохраняться в течение десятков тысяч и более лет, ученым удалось составить довольно четкие представления о заболеваниях костей в разные эпохи развития человечества. В этом плане большой научный интерес представили исследования древнеегипетских захоронений.

Очень ценные данные получили советские ученые при исследовании погребений XI-XIII вв. н. э. Материалы раскопок позволили доказать древность многих заболеваний скелета — деформирующего артроза, болезни Кашина — Бека, болезни Бехтерева и многих других.

Строительство Волго-Донского канала и создание Цимлянского моря потребовало затопления довольно больших территорий, на которых располагались многочисленные курганы и древние поселения, хранившие следычеловеческой деятельности за несколько столетий.

Поэтому до затопления в этом районе были проведены археологические раскопки и исследования древних могильников. В 1950-1951 гг. под руководством археолога М. И. Артамонова проводились раскопки на месте древней хазарской крепости Саркел, расположенной на левом берегу Дона, близ станицы Цимлянской.

Позднее хазарская крепость Саркел стала русским городищем Белая Вежа. В результате проведенных раскопок представилась возможность изучить 350 скелетов или их частей, среди которых встречались кости, пораженные различными костными заболеваниями — болезнью Бехтерева, деформирующим артрозом и др. Явно выраженный деформирующий артроз наблюдался на крупных и мелких суставах и на позвонках.

Помимо Саркела кости, пораженные деформирующим артрозом, находили в Крыму при раскопках погребений в Эски-Кермене (VI-XII вв. н. э.), на территории Алтайского края, в Поволжье и в других местах Советского Союза.