Исследования изоферментов спектра ЛДГ в тканях злокачественных костных опухолейПри развитии старческой катаракты в изоферментном спектре ЛДГ значительно нарастает доля мышечных изоферментов и резко понижается общая активность ЛДГ, что свидетельствует о снижении в хрусталике скорости окислительных реакций и нарастания метаболического ацидоза. В травматолого-ортопедической практике определение изоферментов лактатдегидрогеназы еще не заняло должного места.

Не определены спектры изоферментов ЛДГ нормальной и патологической костной ткани.

Отсутствуют также сведения об изоферментах ЛДГ сыворотки крови у больных с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Между тем такие данные могли бы оказаться полезными и в диагностике заболеваний, и при оценке эффективности проводимого лечения.

При электрофоретическом разделении костных экстрактов на агаре и акриламидном геле отчетливо выявляется пять молекулярных форм ЛДГ. В костной ткани изоферменты лактатдегидрогеназы распределяются следующим образом: ЛДГ1 составляет в среднем 27,0%, ЛДГг-31,5, ЛДГз-23,1, ЛДГ4-13,7, ЛДГ5-3,0%. Такое распределение изоферментов обеспечивает оптимальные условия жизнедеятельности кости.

Представляют определенный интерес данные изучения изоферментов ЛДГ костной ткани при некоторых патологических состояниях (например, при остеолатиризме, для которого характерно генерализованное поражение органического матрикса и неорганического компонента кости).

Под влиянием латирогенов в костной ткани наряду с резким повышением общей активности лактатдегидрогеназы происходят значительные сдвиги в изоферментном спектре ЛДГ. В экстрактах костной ткани, полученной от животных, болеющих остеолатиризмом, почти в 3 раза увеличено содержание ЛДГ5 за счет снижения других форм. Исследования изоферментов спектра ЛДГ в тканях злокачественных костных опухолей выявили резкие сдвиги в распределении молекулярных форм изоферментов, выражающиеся в увеличении фракции ЛДГ5 за счет снижения главным образом ЛДГ.

Комментарии запрещены.