Изменения водно-солевого обменаКак уже упоминалось, гиподинамия, неизбежно возникающая при длительном полете в ограниченном замкнутом пространстве, оказывает большое влияние на состояние организма и его физиологические функции. Если в экспериментальных условиях воспроизвести состояние невесомости чрезвычайно трудно или даже практически невозможно, то опыты по гиподинамии проводятся довольно широко и уже получены данные, раскрывающие многие стороны влияния неподвижности на характер и степень изменений костной системы.

Давно известно, что мышечная деятельность играет важную роль в изменениях скелета. При сравнении скелета людей, занимающихся физическим трудом, и скелета людей умственного труда отчетливо видно, что у первых кости массивнее, крепче, на них сильнее развиты но гребяи, бугры и шероховатости в местах прикрепления Исследования влияния длительной гиподинамии на состояние скелета у людей проводились рядом исследователей в разных вариантах.

Было обследовано пять пациентов, находящихся на постельном режиме в течение длительного периода.

У всех обследованных отмечено повышенное выделение Са с мочой. В период эксперимента содержание Na в пищевом рационе ограничивалось: испытуемые получали по 1 г NaCl в сутки.

Некоторым пациентам давали кроме этого по 50 мг тиазида 2 раза в день.

Тиазид — мочегонное средство. У пациентов, в отношении которых была применена солеограничивающая диета и мочегонное средство, выделение кальция уменьшалось почти вдвое.

При повышении содержания NaCl в рационе и одновременном применении мочегонного средства выделение кальция увеличилось более чем в 3 раза. Предполагают, что длительное лежачее положение или состояние невесомости ведет к повышению содержания альдостерона и удерживанию Na.

Комментарии запрещены.