Изучение динамики углеводного обмена костной ткани

Изучение динамики углеводного обмена костной тканиИзучение динамики углеводного обмена костной ткани при заживлении переломов показало, что активность ферментов, участвующих в начальных и последующих стадиях распада гликогена, повышается с первых дней посттравматического периода, достигая максимума к третьей неделе. Обращает внимание то обстоятельство, что в сроки наивысшей минерализации костной ткани количество гликогена уменьшается, активность же ферментов, принимающих участие в расщеплении полисахарида, не меняется. Как показали наши исследования, нормальная костная ткань кроликов обладает высокой общей активностью ЛДГ, которая колеблется в пределах 640-1100 условных единиц.

В процессе регенерации в костной ткани происходит значительное повышение общей активности ЛДГ. Уже на седьмой день посттравматического периода активность ЛДГ костной ткани в месте перелома составляла 3100 единиц. В последующие дни (до 14) отмечается дальнейшее повышение общей активности, но менее интенсивное, чем в первые дни. Затем следует постепенное снижение общей активности фермента, и на 60-е сутки она приближается к норме.

Увеличение общей активности ЛДГ, по-видимому, связано с интенсификацией окислительно-восстановительных процессов при репаративной регенерации, что вполне укладывается в представления об усилении общей метаболической реакции костной ткани в ответ на травму.

Известно, что для синтеза биополимеров, а также для обызвествления костного матрикса необходимы значительные энергетические затраты, что подтверждено данными о резком увеличении активности аденозинтрифосфатазы в периоды наибольшей минерализации вновь образующейся костной ткани. В процессе репаративной регенерации не выявлено сколько-нибудь значительных сдвигов в соотношении молекулярных форм ЛДГ. Правда, создается впечатление, что пятая фракция, наиболее неустойчивая, несколько увеличивается на 14-21-е сутки после травмы; в дальнейшем она нормализуется.