Изучение кислых мукополисахаридов при переломах

Изучение кислых мукополисахаридов при переломахИзучение степени минерализации костной мозоли также выявило определенные закономерности, согласующиеся с содержанием коллагена и активностью щелочной фосфатазы. Начало интенсивного накопления минеральных веществ в костной мозоли совпадает со снижением щелочной фосфатазы, что еще раз показывает участие этого фермента в процессах минерализации кости.

Ответственным этапом в восстановлении целостности, кости является биосинтез мукополисахаридов, от которых в значительной степени зависят процессы минерализации костного регенерата.

Изучение этих компонентов представляет интерес в связи с их способностью связывать ионы кальция и фосфора. Изучение кислых мукополисахаридов при переломах позволило установить, что их содержание в костном регенерате претерпевает значительные изменения.

На 7- 10-й день после перелома количество кислых мукополисахаридов костной мозоли достигает максимума, превышая уровень нормы в 15-20 раз; к 55-му дню их количество приближается к исходным цифрам.

Наряду с изменением общего содержания кислых мукополисахаридов при переломах меняется и их качественный состав. В костной ткани половозрелых кроликов имеются галактозамин — и глюкозаминсодержащие мукополисахариды.

В норме количество глюкозамина почти вдвое превышает содержание галактозамипа, соотношение сульфатированных и несульфатированных форм примерно одинаково. В костной мозоли на 7-й день после перелома содержится примерно равное количество глюкозамин — и галактозаминсодержащих мукополисахаридов.

Причем заметно преобладают сульфатированные мукополисахариды над несульфатированными.

Это обусловлено, по-видимому, подготовкой ткани к процессам минерализации, поскольку сульфатированные мукополисахариды в наибольшей степени способны связывать ионы кальция.