Изучение распределения изоферментов щелочной фосфатазыЭти наблюдения позволяют полагать, что в костях животных, страдающих остеолатиризмом, а также при злокачественных новообразованиях изменяется направленность метаболических реакций и ткани приобретают новые качественные свойства. Говоря об изоферментах костной ткани, следует остановиться на действии щелочной фосфатазы, которая, как известно, выполняет важные функции в жизнедеятельности кости, принимая участие в процессах минерализации. Определение щелочной фосфатазы в сыворотке крови получило широкое распространение в клинической практике.

Основным источником фермента считается костная ткань. Имеются данные о том, что и в других тканях и органах, например в печени, почках, кишечнике, щелочная фосфатаза содержится в значительных количествах.

Для решения вопроса о происхождении щелочной фосфатазы сыворотки крови были применены хроматографические и электрофоретические методы, с их помощью удалось в конечном счете установить гетерогенность этого фермента.

При электрофорезе в агаровом геле выявляются три полосы активности щелочной фосфатазы: полоса I обладает несколько меньшей, а полоса II — несколько большей подвижностью по сравнению с агглобулинами, полоса III располагается между аг — и — глобулинами. Фракция I связана с болезнями костей; более быстрые фракции II и III преобладают при болезнях печени.

Изучение распределения изоферментов щелочной фосфатазы при заболеваниях, сопровождающихся повышением общей активности этого фермента, помогает отличить заболевания костной системы от болезней печени. Исследование только общей активности не дает возможности различить эти патологические состояния, поскольку повышение активности щелочной фосфатазы наблюдается в обоих случаях.

Комментарии запрещены.