Количество РНК в клетках

Количество РНК в клеткахОдна из половинок распавшейся спирали играет роль матрицы (шаблона), на которой воссоздается новая молекула ДНК. Эта новая молекула точно повторяет структуру своей матрицы. В результате молекула нуклеиновой кислоты служит для воссоздания себе подобной, т. е. происходит самовоспроизведение.

В костной ткани обнаружены два вида нуклеиновых кислот — и ДНК и РНК. Причем количество РНК в 1,5- 2 раза выше, чем ДНК. Существует также различие в содержании нуклеиновых кислот в компактной и губчатой костях, которые отличаются и по метаболической активности. Между количеством РНК в остеобластах и интенсивностью образования костной ткани наблюдается параллелизм.

В физиологическом (обменном) отношении губчатая кость более активна, чем компактная, и соответственно содержание РНК в ней почти в 2 раза выше, чем в компактной.

Количество РНК в клетках — общепризнанный показатель их биосинтетической активности.

Таким образом, высокое содержание РНК в костной ткани отражает непрерывную деятельность остеобластов, направленную на поддержание метаболического равновесия между клетками и огромной массой межклеточного вещества.

Выше были приведены данные о молекулах-гигантах, выполняющих в кости важнейшие функции, обеспечивающие ее жизнедеятельность. Не меньшее значение принадлежит и малым молекулам, главнейшими представителями которых следует признать кальций и фосфор.

У взрослого человека в скелете содержится около 1200 г кальция, 530 г фосфора, И г магния.

Почти 99% тканевого кальция, 87% фосфора и 58% магния сосредоточено в скелете. Наряду с этим в костях обнаружено более 30 микроэлементов, концентрация которых ниже 0,001%. Несмотря на столь малые количества, эти вещества оказывают огромное влияние на процессы жизни костной ткани.

Однако о микроэлементах речь пойдет ниже.

Здесь же ознакомимся с основным химическим веществом, составляющим главную массу неорганического компонента костной ткани — фосфатом кальция.