Лизосомы разных видов

Лизосомы разных видовПосле разрыва мембраны ферменты выходят из лизосомы, действуют на цитоплазму, что приводит нередко к полному перевариванию клетки. Сейчас установлено, что вредное действие на организм различных факторов — токсинов, излучений, гипоксических состояний — приводит к изменениям в тканях через лизосомальный аппарат клетки. Определенные участки клетки отграничиваются, и в них изливается содержимое лизосом.

Под действием гидролаз данные участки клетки подвергаются разрушению и затем удаляются из нее. При рассмотрении биохимических особенностей лизосом обращают внимание два обстоятельства — ферментативная характеристика и состояние мембран.

Большая часть работ по изучению химического состава лизосом посвящена исследованию ферментного набора.

В 1955 г. с лизосомами связывали лишь пять ферментов — кислую фосфатазу, кислую рибонуклеазу, катепсин, кислую дезок-сирибонуклеазу и (3-глюкуронидазу. В настоящее время количество лизосомальных ферментов превышает три десятка, и это число продолжает увеличиваться.

Лизосомы разных видов животных и разных тканей значительно отличаются по своему ферментативному спектру. Однако у всех лизосом оптимум активности ферментов расположен в кислой зоне.

Обычно активность кислых лизосомальных гидролаз находится в скрытом или латентном состоянии. Лишь при определенных условиях происходит освобождение и активация ферментов.

Латентность лизосомальных ферментов определяется свойствами окружающих их мембран, состоящих из белков и липоидов. Этим веществам принадлежит решающая роль в функционировании лизосом.

Эндоплазматический ретикулум, или эндоплазматическая сеть,- сложная мембранная система, образующая ряд каналов, пузырьков и полостей, по которым различные вещества перемещаются от внешней мембраны клетки к ядру.