МембраныМембраны образуют эндоплазматическую сеть, которая пронизывает всю протоплазму клеток и служит как бы Их Кровеносной системой. Мембраны различных клеток не одинаковы, однако они имеют общее свойство — плохо пропускают вещества, растворимые в воде, т. е. выполняют роль молекулярного барьера в клетке.

Повреждение мембран, которое может произойти от различных причин,- действия ионизирующей радиации, резкого изменения солевого состава окружающей среды, недостатка питательных веществ и кислорода приводит к изменению многих свойств клеток. Известно немало болезней мембран.

Важное значение имеют те мембраны, которые отделяют клетку от окружающей среды, создавая внутренний мир клетки. Мембраны представляют собой трехслойные структуры.

Внутри находится слой молекул жироподобных веществ, расположенный между двумя слоями молекул белка.

Действие многих лекарственных и ядовитых веществ, а также гормонов зависит от способности этих веществ влиять на проницаемость мембран. В мембранах содержится вода, соли калия, натрия, магния, кальция, различные низкомолекулярные органические вещества, ферменты, белки.

Около половины всех белков мембраны составляют низкомолекулярные мини-белки.

Мембрана обеспечивает избирательную проницаемость клетки: проницаема для одних веществ и непроницаема для других. Причем избирательная проницаемость клетки меняется: в определенных случаях вещества могут проникать в клетку, в других — не могут.

Важный компонент клетки — митохондрии. Их называют силовыми станциями фабрики белков и других веществ, которую представляет собой клетка.

Митохондрии содержатся во всех клетках.

Число их в одной клетке колеблется в широких пределах от 50 до 5 тысяч.

Это сравнительно крупные органоиды с диаметром от 0,5 до 1 мк и длиной от 1 до 7-10 мк. Их можно разглядеть в обычном микроскопе.

Комментарии запрещены.