МикроэлементыТвердо установлена связь между микроэлементами и витаминами. Марганец необходим для синтеза витамина С. Введение марганца может вызвать образование аскорбиновой кислоты у тех видов животных, у которых витамин С не синтезируется. Значительный интерес представляет витамин В12, в состав которого входит микроэлемент кобальта.

Известно, что введение в организм животного кобальта повышает образование ретикулоцитов.

Если использовать в качестве стимулятора хлористую соль кобальта, то для получения заметного эффекта нужно его ввести не менее 20 мг. Если же вводить в организм витамин В12, содержащий кобальт, то для достижения такого же эффекта требуется всего лишь 0,4 мгк этого катиона. Таким образом, активность кобальта при использовании его в виде металлоорганического соединения возрастает в 50 тыс. раз. Микроэлементы выполняют очень важную роль в костной ткани.

Недостаток или избыток микроэлементов в организме вызывает тяжелые органические и функциональные расстройства скелета — рахит, остеопороз и т. д. В настоящее время известно свыше 30 остеотропных (обладающих сродством к костной ткани) микроэлементов — медь, стронций, цинк, барий, алюминий, бериллий, кремний, фтор и др. Эти элементы имеют значение для жизнедеятельности остеогенных клеток в процессе оссификации и декальцинации.

Механизм их действия связан с активностью таких ферментов костной ткани, как щелочная фосфатаза, каталаза, цитохромоксидаза и других окислительно-восстановительных систем. Цинк, например, является ингибитором цитохромоксидазы и каталазы и активатором щелочной фосфатазы.

Обызвествление костной ткани и ее декальцинация тесно связаны с содержанием микроэлементов. Так, стронций и ванадий способствуют обызвествлению, а галлий, цинк и барий участвуют в, регуляции противоположного процесса — декальцинации.

Комментарии запрещены.