Минералы кости

Минералы костиПопытки ученых раскрыть тайну строения кристаллов костной соли начались более 100 лет назад. Еще в 1862 г. немецкий ученый Ф. Хоппе высказал предположение, что костные кристаллы имеют структуру апатита. Название апатит (по-гречески, вводить в заблуждение) было введено в 1790 г. Такое название дано не случайно и, можно сказать, вполне оправданно, так как на протяжении многих лет среди ученых нет единства взглядов относительно кристаллографии апатитов.

Между отдельными представителями этого класса соединений имеется много общего.

Рентгенограммы всех представителей класса апатитов одинаковы, но наиболее устойчива структура фторапатита, это единственный минерал, который встречается в естественных условиях в виде макрокристаллов, и его структура определена достаточно точно.

Сходство рентгенограмм различных апатитов позволило предположить и аналогию их структур с фторапатитом. И это действительно так. Различие заключается лишь в присутствии в молекуле оксиапатита гидроксильной группы вместо фтора.

Могут быть и другие замены.

Доказать и подтвердить мнение — о том, что кристаллы кости имеют структуру апатита, в то время не было возможности, и поиски продолжались. Накапливались экспериментальные данные, но ответ на этот вопрос ученые получили сравнительно недавно.

Только благодаря применению рентгеноструктурного анализа удалось выяснить природу и ультраструктуру минеральной фазы костной ткани.

Как показали исследования ряда ученых, минеральная часть костной ткани представляет собой кристаллы оксиапатита. Химический состав элементарной ячейки оксиапатита можно представить в виде формулы Cam (Р04)6-(ОН)2. Структура этого соединения такова, что оно может легко отдавать ионы в окружающие тканевые жидкости и также легко поглощать их. Миперальные вещества кости представляют собой систему с огромной поверхностью, находящуюся в тесном контакте с окружающей жидкостью.