Образование и накопление энергииВ настоящее время завершение роста скелета и его формирование заканчивается в 16-19 лет (у девушек 16-17; у мальчиков 18-19). Ускоренное развитие обусловлено влиянием внешней среды. Определенный интерес представляют взгляды некоторых ученых, считающих, что акселерация развивается в результате сосредоточения все большего числа людей в крупных городах.

В течение XX в. численность населения нашей планеты возросла почти вдвое, а количество жителей в городах — в 11 раз. А так как по времени рост городов и явления акселерации совпадают, возникает предположение о взаимосвязи этих процессов.

Большинство исследователей считают, что явления акселерации обусловлены не каким-либо одним, а комплексом социальных факторов, которые влияют на уровень физического развития человека посредством изменяющихся условий труда и быта: повышение материального благосостояния и культурного уровня, совершенствование мер по охране здоровья матери и ребенка, улучшения лечебно-профилактической помощи населению и т. д. Говоря об изменениях, происходящих в организме под влиянием впешних воздействий, следует всегда иметь в виду то обстоятельство, что в основе этих отклонений лежат изменения процессов обмена веществ. Кажется необычным, что кости человека очень активно реагируют на внешние раздражения, однако это так. Большое значение в изменениях скелета имеет мышечная деятельность.

При сравнении скелета людей, длительное время занимающихся физическим трудом, и скелета людей со слабо развитой мышечной системой, отчетливо видно, что у первых кости массивнее, крепче и на них сильнее развиты гребни, бугры и шероховатости в местах прикрепления мышц. Высокая чувствительность костной системы к условиям внешней среды обусловлена интенсивно протекающими в ней процессами обмена веществ.

Образование и накопление энергии, доступной для клетки, происходит в процессе дыхания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лечение остеохондроза