Основа жизнедеятельности человеческого организмаЛюбое длительное отступление от принципов рационального питания влечет за собой нарушение общих обменных процессов, а затем приводит к расстройству деятельности различных органов и систем. Неправильное питание особенно вредно и опасно для маленьких детей, правильное развитие которых невозможно, если с пищей в их организм не поступает широкий ассортимент веществ, необходимых для построения клеток и тканей, роста и функционирования скелета, мышц, сердца и других органов.

Хорошо известно, что дефицит витамина D ведет к рахиту, витамина А — к отставанию в росте и нарушению зрения, витамина С — к развитию цынги.

Очень важно, чтобы пища содержала сбалансированный по аминокислотному составу белок.

Дефицит белка в питании ребенка в раннем возрасте может стать причиной резкого отставания как в физическом, так и в умственном развитии.

Чтобы избежать ошибок, необходимо вводить в рацион питания полный набор аминокислот, витаминов, минеральных солей и других составных частей пищи.

Сотрудниками Висконсинского университета показано, что регуляция кальция в организме в значительной степени зависит от содержания белка в пищевом рационе.

При высокобелковой диете кальция теряется больше, чем при диете с умеренным содержанием белка.

Интересно, что эта закономерность наблюдается только у мужчин. Кальций, магний и фосфор — главные составные части костной ткани.

Дневной обмен кальция у взрослого человека равен примерно 700 мг. В сыворотке содержится от 9 до 11 мг кальция на 100 мл. Около половины кальция связано с альбумином, остальной находится в ионизированном состоянии.

Кальция сравнительно много в клеточных мембранах, на проницаемость которых он оказывает значительное влияние.

Комментарии запрещены.