Подкожные местные инъекции

Подкожные местные инъекцииПоскольку основы последующей регенерации закладываются в ранней фазе синтеза коллагена, являющегося главным компонентом для образования ядер кристаллизации, важно воздействовать именно на эту стадию регенерации. Синтез белка программируется и осуществляется при участии нуклеиновых кислот, поэтому можно ожидать, что введение этих кислот будет стимулировать белковый синтез. Специальные эксперименты подтвердили эти предположения.

В опытах на кроликах удалось показать стимуляцию регенерации костной ткани под действием рибонуклеиновой кислоты.

Причем было отмечено, что стимулирующим действием обладает именно РНК костной ткани, тогда как РНК, полученная из печени, не оказывает положительного влияния на регенерацию кости. Изучение фермент-субстратного состава в норме и при посттравматической регенерации также служит основанием для разработки методов непосредственного биохимического воздействия на обмен костной ткани.

В эксперименте при заживлении переломов костей конечностей у кроликов выявлена взаимосвязь между уровнем мукополисахаридов и эффектом, оказываемым мукополисахаридными и гиалуронидазными препаратами на процесс регенерации кости. Известно, что для костной мозоли характерно высокое содержание мукополисахаридов (особенно в первые две недели после перелома), значительно более высокое, чем в кости.

Подкожные местные инъекции препаратов гиалуроновой (луронита) и хондроитинсерной (хонсурида) кислот тормозили нормальную регенерацию кости. В то же время инъекции гиалуронидазы (лидазы) несколько ускоряли этот процесс, способствуя, по-видимому, более быстрому рассасыванию хряща.

У кроликов при патологическом течении регенерации после рентгеновского облучения введение гиалуроновой кислоты подкожно в область костного дефекта ускоряло заживление.