Последствия гиподинамии

Последствия гиподинамииСдвиги в жидкостях и электролитах при длительной неподвижности или состоянии невесомости ведут к нарушению внеклеточного обмена, что вызывает первичную гиперкальциурию. Большое внимание исследователей привлекает проблема деминерализации костной ткани, возникающей в организме человека и животных под воздействием гиподинамии.

У космонавтов кораблей Джемини-3 и Джеми-ни-4 во время полета, длившегося четверо суток, деминерализация в центральном сегменте пяточной кости составила 6,2-9,5%, а во 2-й фаланге 5-го пальца левой кисти — более 10%. Максимальная декальцинация отмечена у космонавтов Джемини-5: за 8 суток пребывания в космосе она достигла 15,1%, а во второй фаланге 5-го пальца — 23,2%. При изучении минеральной насыщенности у 14 молодых мужчин, подвергшихся длительной гиподинамии (70-73 дня), деминерализация кости за период наблюдения составила 10,3-13,4%. Полное восстановление наступило через 40 суток после окончания опыта.

При других условиях, когда применялась физическая тренировка, потери минеральных веществ костями были выражены в меньшей степени, однако восстановление происходило также медленно. Длительное ограничение подвижности ведет к деминерализации костной ткани.

По произведенным расчетам за 70-73-дневный период гиподинамии организм теряет в среднем около 110-120 г кальциевых солей (общее количество 1000-1200 г). Такие потери значительны, но они не угрожают функции опорно-двигательного аппарата. Влияние гиподинамии не ограничивается только декальцинацией костной системы.

При такой ситуации могут поражаться другие органы и системы, в частности мышечная деятельность в большой степени зависит от солей кальция.