Применение мукополисахаридных препаратов для ускорения нормальной регенерации костейПоложительный эффект был связан с уменьшением чрезвычайно повышенной в результате рентгеновского облучения тканевой проницаемости, или с непосредственным восполнением недостатка разрушенных под влиянием рентгеновского облучения мукополисахаридов, необходимых для коллагенообразования. Полученные экспериментальные данные показывают, что применение мукополисахаридных препаратов для ускорения нормальной регенерации костей нецелесообразно, тогда как при замедленном сращении переломов применение этих препаратов может оказаться весьма успешным. Многочисленные эксперименты по изучению морфологических и биохимических закономерностей репаративной регенерации позволили Л. В. Полежаеву предлояшть метод стимуляции регенерации костей черепа.

Как известно, кости черепа у млекопитающих животных и человека в обычных условиях не регенерируют. Между тем в хирургической практике нередко приходится удалять кости черепа в связи с травмами, опухолями мозга и т. д. В таких случаях мозг остается незащищенным.

В опытах на собаках удалось вызвать регенерацию костей черепа. Для этого отверстие в черепе собаки заполняли костными опилками, смешанными с ее кровью.

Через семь-восемь дней опилки растворились и на месте дефекта образовалась типичная костная ткань.

Эти экспериментальные исследования нашли практическое применение в клинике.

Таким образом, в области регенерации костной ткани имеются определенные достижения и главное открываются большие перспективы для дальнейшего развития проблемы.

Это обусловлено, с одной стороны, несомненными успехами в изучении и понимании биохимической сущности процессов костеобразования и регенераций, С Другой — теми новыми подходами, которые используются в настоящее время (ультразвук, клей, совершенная операционная техника).

Комментарии запрещены.