Регуляция обмена кальция

Регуляция обмена кальцияРегуляция обмена кальция зависит от обмена фосфора, функции ряда эндокринных желез (паращитовидных, надпочечников, щитовидной), а также от содержания в организме витамина D. Гормон паращитовидных желез снижает степень резорбции фосфатов, приводит к увеличению мобилизации кальция из костей, повышению его концентрации в сыворотке и усилению экскреций с мочой. Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике, а также процессу окостенения.

Всасывание кальция из кишечника облегчается в присутствии белка, по-видимому, в результате образования растворимых солей кальция с аминокислотами. Возникновению рахита у детей способствует употребление большого количества ржаного хлеба.

Этот эффект связан с содержанием в ржаном хлебе фитиновой кислоты, дающей с кальцием нерастворимые, плохо всасывающиеся соли. Всасывание кальция затрудняют жиры пищи, образующие нерастворимые мыла кальция (кальциевые соли жирных кислот).

Такое же влияние оказывают некоторые органические кислоты, в частности щавелевая. Недостаточность кальция в питании широко распространена.

Дефицит кальция в пище ведет к недоразвитию скелета, которое осложняется гипокальцемией.

Из продуктов питания солями кальция наиболее богаты молочные продукты, а также овощи, яйца, рыба и мясо.

Потребность организма в кальции довольно велика, особенно кормящих матерей. В этот период с молоком выводится кальция больше, чем поступает с пищей.

Этот избыточный молочный кальций поступает из минерального резерва организма — скелета.

Знаменитая корова из Висконсина, дававшая наибольшее количество молока, те ряда так много кальция, что ее пришлось забить из-за тяжелого заболевания — остеомаляции, т. е. деминерализации скелета.

Животные, пасущиеся на пастбищах, бедных солями кальция, страдают разжижением костей, у них выпадают зубы.