Содержание гликогена в костной мозолиНа 14- 21-й день после перелома сохраняется такое же соотношение сульфатированных и несульфатированных мукополисахаридов. В этот период происходит интенсивное обызвествление. К 55-му дню состав мукополисахаридов приближается к нормальной костной ткани.

Значительное повышение содержания мукополисахаридов костной ткани в течение первой недели после перелома, сменяющееся в последующем быстрым снижением до уровня неповрежденной кости, свидетельствует о нормальной регенерации. При замедленной регенерации нормальное течение процесса минерализации нарушается, высокий уровень мукополисахаридов сохраняется более длительное время, так как в регенерате вместо костной субстанции накапливается хрящевая, более богатая мукополисахаридами.

Таким образом, для нормального течения процессов минерализации необходимо оптимальное соотношение глюкозамин — и галактозаминсодержащих мукополисахаридов.

Однако было бы ошибкой думать, что минерализация обусловлена лишь количеством и качественным составом мукополисахаридов.

Как уже говорилось, в процессе минерализации принимают участие также белки. Мукополисахариды участвуют в образовании кристаллов гидро-ксиапатита, так как избирательно связывают ионы Са и РО4. В дальнейшем минеральный компонент взаимодействует с коллагеном.

При заживлении переломов резко усиливаются биосинтетические процессы.

Для обеспечения биосинтеза необходимых веществ требуется большая энергия, которая образуется в первую очередь за счет расщепления и окисления углеводов.

Вот почему репаративная регенерация костной ткани сопровождается резким увеличением ее дыхания и усилением обмена углеводов, в частности гликогена.

Содержание гликогена в костной мозоли постепенно нарастает, достигая максимума на 14-е сутки после перелома. В более поздние сроки запасы гликогена истощаются, выделяя при этом необходимую энергию.

Комментарии запрещены.