Содержание микроэлементов в организмахАкадемик В. И. Вернадский показал, что жизнь организмов тесно связана со строением земной коры и что биохимические процессы, протекающие в земной коре, и эволюция живых организмов взаимосвязанны. В природе осуществляется обмен в такой последовательности: почва — растение — животное — человек.

Рост и развитие растений зависят от свойств почв (избытка или недостатка тех или иных микроэлементов в почве). Неполноценный в отношении минеральных веществ состав почвы — причина развития в живом организме эндемических заболеваний.

При изучении заболеваний, связанных с нарушением минерального состава пищи, было выявлено, что простой, ничем не осложненный недостаток или избыток элементов встречается редко.

Микроэлементы точно сбалансированы в организме, и патологические состояния возникают от нарушения их баланса.

Помимо общего благоприятного влияния микроэлементов на процессы роста и развития установлено специфическое их воздействие на важнейшие физиологические процессы: кровотворение, образование костей, пигментооб-разование, тканевое дыхание. При получении более очищенных препаратов выявляется все больше и больше ферментативных функций, для выполнения которых необходимы ничтожно малые количества металлов.

Одни ферменты активируются рядом металлов, другие содержат в качестве неотъемлемого компонента своей молекулы определенный металл, от наличия которого полностью зависит их активность. Установлена взаимосвязь между микроэлементами и гормонами.

Так, например, йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые оказывают огромное влияние на ряд жизненно важных функций организма.

Цинк стимулирует гормональную функцию поджелудочной железы и т. д.

Комментарии запрещены.