Современная наукаИзвестно также множество болезней костей человека и его опорно-двигательного аппарата, среди которых особое место занимают наследственные болезни, обусловленные нарушением генетической информации. Глубокое изучение химических процессов, происходящих в целостном организме и отдельных его органах и тканях, раскрыло сущность жизнедеятельности живого организма и показало, что именно обмен веществ лежит в основе таких важных свойств живого организма, как изменчивость и наследственность.

Основное свойство живой материи — обмен веществ, представляющий строго упорядоченную, но гибкую и подвижную систему биохимических реакций.

Благодаря достижениям химии были раскрыты основные законы жизнедеятельности организма, показаны пути превращения питательных веществ и способы их утилизации, раскрыты механизмы синтеза сложных молекул биополимеров, выполняющих чрезвычайно важные функции в живом организме. Изучение химического состава нашего организма показало не только сложность, упорядоченность обмена веществ, надежность работы биологических систем, но и те ошибки, которые совершает природа.

Современная наука дает возможность раннего обнаружения обменных нарушений и в ряде случаев предупреждения их возникновения. Правда, значительно легче обнаружить ошибку, чем бороться с ней. Тем не менее поиск ученых и их перспективы неисчерпаемы.

Известно, что есть такие наследственные болезни, которые можно лечить и предупредить. Этим вопросом довольно успешно занимаются врачи-генетики.

Большое значение придается родственным отношениям между вступающими в брак, имеется в виду близкое кровное родство. Особое значение в предупреждении наследственных болезней приобретает медико-генетическое консультирование.

Благодаря знанию причин и химизма возникновения наследственных болезней появляется возможность их лечения. Недалеко то время, когда будет реально активное вмешательство в химизм хромосом и генов путем химической операции.

Комментарии запрещены.