Способы местного воздействия на регенерационную способность костной тканиИзвестно, что одна из основных функций аскорбиновой кислоты — участие в образовании волокон коллагена, она необходима для функционирования коллагенообразующих клеток. Недостаток витамина С вызывает в организме нарушение синтеза коллагена, что; сказывается на скорости репаративных процессов при переломах, особенно при замедленном заживлении. Рекомендуется применение препаратов аминокислот, которые восполняют их утрату в результате травмы.

Целесообразно также введение препаратов аде-нозинтрифосфорной кислоты, гиалуронидазного действия.

Положительное влияние на заживление перелома оказывает витамин В12, что обусловлено его участием в биосинтезе метионипа, реакциях переноса метилытых групп, синтезе белка и обмене нуклеиновых кислот.

Кроме того, витамин В12 стимулирует регенерацию и восстановительные функции травмированных нервов, активно воздействует на обменные процессы в костном мозге. Известно, что состояние нервной системы — один из факторов, определяющих течение регенеративного процесса в костной ткани.

Способы местного воздействия на регенерационную способность костной ткани очень разнообразны. Еще в древности с целью ускорения сращения переломов производили трение отломков кости.

Этот прием применяется в наше время при замедленном заживлении и дает положительные результаты.

Пытались лечить ложные суставы методом поколачивания области перелома деревянным молотком. Некоторые врачи рекомендуют ранние нагрузки на поврежденную конечность.

Эти приемы дают лишь очень слабый эффект, поэтому поиски методов, позволяющих ускорить заживление переломов, продолжаются. Наибольшее значение приобретают те методы, которые основаны на глубоком изучении обменных закономерностей репаративной регенерации.

Среди них следует выделить стимуляцию рибонуклеиновыми кислотами.

Комментарии запрещены.