Тепловые воздействияВ космическом же корабле создаются оптимальные условия барометрического давления, газовый, химический и ионный состав воздушной среды, температура, влажность, уровень ионизирующего излучения и магнитного поля, освещенность, обеспечение водой, пищей и многие другие условия. Конструкции летательных аппаратов позволяют создавать и длительное время поддерживать определенные приемлемые для человека, близкие к земным, условия среды, окружающей космонавтов, находящихся на корабле. Однако эти условия не всегда точно соответствуют земным, да и возможны различные отступления, обусловленные техническими погрешностями.

Ученые уделяют большое внимание изучению влияния различных факторов на организм человека и животных. Проводятся опыты по влиянию теплового воздействия на минеральный обмен.

В двух сериях опытов на практически здоровых мужчинах в возрасте 25-39 лет испытуемые подвергались тепловому воздействию в микроклиматической камере. В одной серии тепловое воздействие было кратковременным — до 40 минут, температура воздуха поднималась до 50° при влажности 90%. В другой серии испытуемые на фоне 12-суточного незначительного теплового воздействия (температура воздуха 30-33°, влажность 60%) через четыре и семь суток подвергались двукратному тепловому удару: температура воздуха повышалась до 42° при той же влажности (воздействие повышенной температуры длилось 6 и 24 часа).

У всех испытуемых после кратковременного теплового воздействия наблюдалось снижение оптической плотности кости от 8 до 16%, степень снижения которой зависит от длительности воздействия теплового фактора.

Уменьшение плотности кости сопровождалось увеличением содержания кальция крови на 32-50%. Тепловые воздействия, как и всякий стресс, влияют на железы внутренней секреции, стимулируя функцию околощитовидных и щитовидной желез, это влечет за собой снижение способности костной ткани удерживать кальций и ее декальцинацию.

Комментарии запрещены.