Уровская болезнь

Уровская болезньЭто заболевание находили у людей, живших в эпоху бронзы (второе тысячелетие до н. э.), а также в начале нашей эры и в более позднее время (VIII — X вв.). Уровская болезнь поражает людей преимущественно в детском возрасте. Течение болезни хроническое: она начинается с болей в области суставов, затем отмечается их утолщение, ограничение подвижности.

При этом заболевании часто возникает разрежение костной ткани, размягчение эпифизов, резко нарушаются процессы окостенения. А. П. Виноградов считает, что одна из возможных и основных причин уровской болезни — недостаток кальция в почве и воде.

Действительно, уровские районы резко отличаются от здоровых, нечерноземных областей по минеральному составу почвы и питьевой воды.

В районах распространения болезни Кашина — Бека кальция в почве содержится в 2 раза меньше, а стронция в 1,5-2 раза больше, чем в районах, где это заболевание не встречается.

Аналогичная картина отмечается и при исследовании питьевой воды. Стронций, поступая в избыточном количестве в организм человека, вытесняет из кристаллической решетки апатита — главной составной части минеральных веществ кости — ионы кальция, а сам в ней не удерживается; так возникает порозность костей.

Избыточное содержание стронция усугубляет неблагоприятный эффект недостатка кальция.

В почвах районов, в которых распространена болезнь Кашина — Бека, помимо несоответствия в содержании кальция и стронция отмечено повышенное количество бария, галлия и титана; кроме того, в них содержится меньше йода, кобальта, натрия, фосфора. Сдвиги в содержании химических элементов в почве и питьевой воде оказывают неблагоприятное влияние на организм человека и животных.