Виды молекулСущественное значение для жизни имеет еще 12 элементов — кальций, хлор, кобальт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, калий, натрий и цинк. Известно также, что некоторые клетки нуждаются в боре, ванадии или кремнии.

А вот относительно необходимости фтора вопрос до настоящего времени остается спорным. Приведенные сведения свидетельствуют об огромной избирательной способности живых клеток.

Особое значение принадлежит углероду.

Большинство молекул живых систем (кроме воды) имеет каркас, построенный из атомов углерода. К скелету молекулы присоединены различные атомы.

Таким образом, создаются крупные молекулы.

Интересной особенностью атома углерода является его способность к соединению одного или нескольких электронов с другим углеродным атомом. Благодаря этому атомы углерода могут связываться друг с другом, образуя цепи любого размера с бесконечно разнообразной структурой, что чрезвычайно важно для живых систем.

То обстоятельство, что углерод имеет четыре валентности, позволяет три из них использовать для построения трехмерного скелета, а оставшуюся свободную валентность — для включения в молекулу функциональной группы. Таким образом, атомам углерода принадлежит центральная роль в клетке.

Не менее важное значение имеют молекулы воды.

Свыше 90% всей массы клетки приходится на долю воды.

Однако значение воды определяет не только количественная сторона.

Вся химия клетки построена на том, что вода служит универсальным растворителем. Физические свойства воды идеально приспособлены для нужд клетки.

Конструкция живых систем в очень большой мере определяется теми свойствами, которые присущи атому углерода и молекуле воды.

Все эволюционное развитие определялось и формировалось в соответствии со свойствами этих веществ. Виды молекул, содержащихся в клетке, распределены крайне неравномерно.

Комментарии запрещены.