Влияние гиподинамии

Влияние гиподинамииИз сказанного становится понятным, почему профилактические мероприятия должны быть направлены прежде всего на разработку комплекса физических упражнений, частично компенсирующих гиподинамию. Интересные наблюдения были сделаны по влиянию двигательной активности на обмен веществ в скелете на свиньях.

Оказалось, что физическая нагрузка в виде еже-, дневного бега в течение 11 дней по 15 минут с определенной скоростью способствовала фиксации скелетом радиоактивного стронция, вводимого с целью изучения минерализации костной ткани.

Одновременно отмечалось уменьшение выделения оксипролина с мочой.

Как известно, оксипролин является своеобразной меткой, показывающей интенсивность обмена основного белка кости — коллагена. Свиньи без упражнений за сутки выделяют с мочой 180 мг оксипролина, а при упражнениях только 59 мгсутки.

Таким образом, упражнения оказывают положительный эффект как на коллагеновые, так и на минеральные компоненты кости. Изучение влияния космических полетов на минеральный обмен скелета проводилось также на обезьянах.

У двух из пяти отобранных за две недели до полета экспериментальных обезьян при радиографических исследованиях выявлена одинаковая плотность костной ткани в 7 анатомических областях.

Одно из этих животных было запущено на орбиту на Биоспутнике, другое, контрольное, находилось на Земле в аналогичных условиях в капсуле космического корабля. Исследования, проведенные до полета, показали устойчивость параметров и плотности костной ткани при нормальных условиях обитания.

Прямо противоположные данные получены у экспериментального животного, находившегося на орбите в течение 8,8 суток. Наблюдалось снижение плотности косной ткани в диапазоне от 1,71 до 17,52%. У контрольно животного отмечены аналогичные сдвиги, но выраженные в гораздо меньшей степени: от 0,12 до 10,72%.