Химический состав элементарной ячейки оксиапатита

Химический состав элементарной ячейки оксиапатитаВ зависимости от химического состава среды на поверхности минерального компонента кости путем обмена ионов осуществляются чрезвычайно быстрые изменения. Скорость обмена между костью и средой определяется размерами кристаллов костной соли. Элементарная ячейка кристалла минерального компонента костной ткани имеет гексагональную форму с очень малыми размерами (от 20X3 до 20X7 тмк). Чем меньше размеры частиц, тем легче осуществляется обмен.

Подсчитано, что активная поверхность 1 г костной ткани составляет 130-260 м2. Если учесть, что на скелет человека в среднем приходится 18% веса тела, то активная поверхность костной ткани составит примерно 2 км2. Помимо основных элементов — кальция, фосфора и магния — в костной ткани содержатся многие другие элементы, большинство из них присутствует в очень небольших количествах (менее 0,001%). Эти вещества, называемые микроэлементами, относятся к биологическим катализаторам гормонов, витаминов, ферментов, которые обладают огромным влиянием на жизнедеятельность и функции различных органов и тканей. Открытие микроэлементов и установление физиологического значения их — одна из замечательных страниц в истории биологии человека и животных.

Примерно 100 лет назад ученые заинтересовались веществами, имеющими ограниченное биологическое значение, но содержащими в своем составе такие металлы, как медь, ванадий и др. Это было необычно и загадочно. В начале нашего столетия, когда методы химического анализа развились настолько, что появилась возможность устанавливать ничтожно малые концентрации элементов в биологических объектах, стало формироваться новое научное направление — учение о микроэлементах.

За прошедшее время установлено исключительно важное значение в жизнедеятельности животных и растений железа, меди, марганца, молибдена, цинка, кадмия, фтора, бора, селена, стронция, бериллия, лития и др.