Химический состав элементарной ячейки оксиапатитаВ зависимости от химического состава среды на поверхности минерального компонента кости путем обмена ионов осуществляются чрезвычайно быстрые изменения. Скорость обмена между костью и средой определяется размерами кристаллов костной соли. Элементарная ячейка кристалла минерального компонента костной ткани имеет гексагональную форму с очень малыми размерами (от 20X3 до 20X7 тмк). Чем меньше размеры частиц, тем легче осуществляется обмен.

Подсчитано, что активная поверхность 1 г костной ткани составляет 130-260 м2. Если учесть, что на скелет человека в среднем приходится 18% веса тела, то активная поверхность костной ткани составит примерно 2 км2. Помимо основных элементов — кальция, фосфора и магния — в костной ткани содержатся многие другие элементы, большинство из них присутствует в очень небольших количествах (менее 0,001%). Эти вещества, называемые микроэлементами, относятся к биологическим катализаторам гормонов, витаминов, ферментов, которые обладают огромным влиянием на жизнедеятельность и функции различных органов и тканей. Открытие микроэлементов и установление физиологического значения их — одна из замечательных страниц в истории биологии человека и животных.

Примерно 100 лет назад ученые заинтересовались веществами, имеющими ограниченное биологическое значение, но содержащими в своем составе такие металлы, как медь, ванадий и др. Это было необычно и загадочно. В начале нашего столетия, когда методы химического анализа развились настолько, что появилась возможность устанавливать ничтожно малые концентрации элементов в биологических объектах, стало формироваться новое научное направление — учение о микроэлементах.

За прошедшее время установлено исключительно важное значение в жизнедеятельности животных и растений железа, меди, марганца, молибдена, цинка, кадмия, фтора, бора, селена, стронция, бериллия, лития и др.

Комментарии запрещены.