Хромосомные болезниНаряду с усовершенствованием методов диагностики ведется большая работа по профилактике ортопедических заболеваний, как врожденных, так и приобретенных. При врожденных деформациях опорно-двигательного аппарата можно предупредить дальнейшее развитие болезни, ее нрогрессирование, которое обычно увеличивается в процессе роста и развития ребенка, например при врожденной косолапости, врожденном вывихе бедра и т. д. Чтобы предотвратить нарастание деформаций, необходимо как можно раньше начинать лечить больных детей.

В настоящее время изучение причин возникновения тех или иных ортопедических заболеваний проводится совместно ортопедами и акушерами при участии специалистов по медицинской генетике. Организованы профилактории, врачи которых обследуют всех новорожденных в родильных домах.

Таким образом, создается возможность наиболее раннего выявления и лечения больных. Дети начинают лечиться сразу после выписки из роддома.

Такая система полностью себя оправдала. Распространенность и многообразие заболеваний костной системы человека в настоящее время общеизвестны.

Кости могут болеть, изменять свою форму, утрачивать подвияшость, рассасываться и причинять больным страдания даже в тех случаях, когда отсутствуют видимые повреждения, например перелом или ушиб.

Костными заболеваниями человек страдает давно: эти болезни были у первобытных людей и даже у некоторых животных далеких геологических эпох Данные палеопатологии (учения о древних болезнях) показывают, что болезни костей существовали во все времена. Заболевания, пороки развития, уродства, наблюдаемые у современного человека, можно обнаружить на ископаемых костях человека, жившего в исторические и доисторические времена, например в бронзовом веке и в более ранней эпохе неолита, т. е. 8-10 тыс. лет назад.

Об этом красноречиво рассказали археологические находки ученых во время экспедиций.

Комментарии запрещены.