Детальное изучение судьбы стронция-90Особую опасность представляет стронций-90, который образуется при атомных взрывах и разными путями может поступать в организм человека, как это изображено на схеме. Стронций-90 — изотоп, обладающий длительным периодом полураспада, относится к остеотропным элементам, поэтому общее облучение от стронция-90 — основной лимитирующий фактор при оценке опасности радиоактивного загрязнения на Земле. Детальное изучение судьбы стронция-90, образующегося при ядерном взрыве, сделало возможным прогнозировать пути перемещения и содержание этого изотопа в атмосфере.

Появилась возможность установить соотношение между глобальным загрязнением и загрязнением продуктов, поступающих в пищу человека, рассчитать содержание стронция-90 в скелете людей, потребляющих эти продукты, если известно загрязнение питьевых источников. По существу все количество стропция-90, попавшего в верхние слои атмосферы в период проведения ядерных испытаний до осени 1958 г., отложилось на поверхности Земли к сентябрю 1960 г. К концу 1960 г. на поверхности Земли осело в общей сложности 5,7±1,7+106 кюри стронция-90. Стронций по своим химическим свойствам очень близок к кальцию и легко включается в организм, замещая его в кристаллической решетке основного минерального компонента костной соли — гидроксиапатита.

В больших количествах радиоактивный стронций попадает в организм детей грудного возраста с молоком, которое содержит значительное количество радиоактивного стронция.

Это происходит в результате загрязнения атмосферы, воды и почвы радиоактивными веществами, образующимися при взрывах ядерных устройств.

Стронций-90, накапливаясь в костях, подвергает постоянному облучению не только кость, но и костный мозг, очень чувствительный к действию радиации.

(Период его полураспада равен 27,7 года.

)

Комментарии запрещены.