Деятельность щитовидной железыНа многочисленных опытах по изучению влияния витамина А на целостный организм ученые убедились, что существует тесная взаимосвязь между деятельностью основных желез внутренней секреции и витамином А. Эндокринная система — один из факторов, оказывающих влияние на содержание витамина А в органах и тканях. В свою очередь степень обеспеченности организма этим витамином оказывает влияние на функциональное состояние эндокринных желез.

Так при А-авитаминозе снижается выработка половых гормонов, уменьшается образование тиреотропного гормона гипофизом.

Установлена непосредственная взаимосвязь между продукцией кортикостероидов и витамином А. Деятельность щитовидной железы зависит от насыщенности организма витамином А. При выраженном А-гиповитаминозе снижается гормональная деятельность щитовидной железы. Под влиянием тиреоидных гормонов отмечается усиление интенсивности процесса превращения каротина в витамин А. При отсутствии в организме тиреоидных гормонов (тотальная тиреоидэктомия) процесс превращения каротина в витамин А резко нарушается.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — самый популярный витамин. О его общем действии на организм достаточно хорошо известно современному человеку.

Значительно меньше знают о его влиянии на костную систему.

Образование костей — слоягаый процесс, в котором взаимодействуют многие биохимические и физико-химические реакции.

Для новообразования кости необходимо синтезировать органическую основу, сформировать колла-геновые волокна, осуществить их минерализацию. Во всех этих процессах важную роль играют остеобласты.

Они производят мукополисахариды и коллаген, из которых в дальнейшем образуются фибриллы; процесс формирования коллагеновых волокон находится в тесной зависимости от содержания в организме витамина С.

Комментарии запрещены.