ЭстрогеныПоловые гормоны условно можно разделить на две группы: эстрогены — вещества, обладающие действием фолликулярного, т. е. женского гормона, и андрогены — мужские половые гормоны. Эти вещества ускоряют созревание и сокращают период роста кости. Этим объясняется тот факт, что при патологическом раннем половом созревании наступает преждевременное прекращение роста, карликовость.

Эстрогены усиливают активность остеобластов, оказывая тем самым влияние на рост и обызвествление кости. При кастрации в половозрелом возрасте или после прекращения функционирования яичников понижается активность остеобластов, замедляется образование кости, усиливается резорбция и деминерализация.

Опыты с радиоактивными изотопами показывают, что под влиянием эстрогенов ускоряется захват кальция скелетом.

При введении в организм эстрогенов совместно с кальцием наблюдается увеличение минерализации длинных трубчатых костей.

У пожилых людей, у которых обычно понижена гормональная деятельность половых желез, под действием эстрогенов нормализуется фосфорно-кальциевый обмен, усиливается отложение минеральных веществ в костной ткани. В пожилом возрасте отмечается параллелизм между уменьшением уровня половых гормонов и изменениями кости.

На этом основано утверждение, что половые гормоны ответственны за старческий остеопороз. Действительно, введение эстрогенов способствовало в ряде случаев образованию кости и оказывало благоприятное действие при лечении остеопороза.

Андрогены оказывают общее анаболическое (синтезирующее) действие на организм, способствуя более активному усвоению пищевых продуктов, в результате чего создается положительный азотистый баланс. В этом случае азот задерживается в организме в больших количествах, чем выводится, в противоположность отрицательному азотистому балансу.

Комментарии запрещены.