Функциональное восстановление

Функциональное восстановлениеПервую в мире реплантацию конечностей человеку произвел в 1962 г. американский хирург Молт. 28 мая 1962 г. в массачусетский госпиталь доставили 12-летнего мальчика, у которого электропоездом была отрезана рука в верхней трети плеча. Ребенка и его правую руку, оставшуюся в рукаве куртки, доставили в госпиталь через 30 минут после катастрофы.

Больной был в шоке. К пересадке руки приступили после того, как его вывели из этого состояния.

В течение трех часов оторванная рука находилась на льду.

Перед пересадкой руку перфузировали солевыми растворами с гепарином.

Больной выписался на 21-й день после реплантации в хорошем состоянии. Через 6 месяцев он повторно поступил в госпиталь для операции сшивания нервов.

Через 15 месяцев появились полноценные движения, хороший мышечный тонус, на пальцах появилась чувствительность.

В результате этой операции мальчику возвращена рука, функции которой почти не отличаются от здоровой руки.

Описан случай реплантации руки у 20-летнего мужчины после травматической ампутации.

Через 12 недель после реплантации руки были сшиты нервы. Функциональное восстановление наступило через год — плечо двигалось хорошо, локоть — удовлетворительно, пальцы сгибались слабо.

В настоящее время в мировой литературе описано несколько десятков случаев реплантации конечности человека.

Этим результатам предшествовали многие годы напряженной работы ученых. Сейчас уже совершенно очевидно, что для успешной реплантации конечности необходимо прежде всего знать, в течение какого срока орган, отделенный от организма, может сохранять способность к приживлению.

Нужно иметь возможность сохранять изолированную конечность перед пересадкой, чтобы она не потеряла своих жизненных свойств. И, наконец, необходимо иметь специальную аппаратуру для консервации и последующей реплантации конечности.

Дело в том, что ампутированная конечность попадает в неблагоприятные условия.