Коллаген

КоллагенНаибольшее содержание мукополисахаридов-210 мг-%-определено в самом раннем периоде эмбрионального развития (в 2,5-3-месячном эмбрионе). С возрастом их содержание постененно уменьшалось.

Так, у детей в возрасте до 12 месяцев содержание мукополисахаридов составляло в среднем 136,0 мг-%. Это лишь незначительно отличается от значений, характерных для второй половины беременности; в возрасте 5 лет общий их уровень составлял 121 мг-%. Примерно с 6-летнего возраста содержание мукополисахаридов достигало значений, характерных для взрослых, и до глубокой старости практически уже не изменялось. Мукополисахариды — не индивидуальные вещества, а смесь различных химических соединений.

Обычно различают глюкозамин — и галактозаминсодержащие мукополисахариды (хондроитинсульфаты).

В костях человека глюкозаминсодержащих мукополисахаридов несколько больше, чем галактозаминсодержащих. Соотношение этих групп веществ в костях человека весьма стабильно и практически не изменяется в зависимости от возраста.

Необходимо подробно остановиться на возрастных изменениях мукополисахаридов.

Выше указывалось, что мукополисахариды играют важную роль в процессах минерализации костной ткани: они принимают участие в образовании коллагеновых волокон и в регуляции водного и солевого обмена. Коллаген претерпевает существенные изменения в онтогенезе, т. е. в процессе роста и развития.

В костной ткани различают две формы коллагена — растворимый и нерастворимый. В костной ткани молодых особей растворимого коллагена содержится больше, чем у пожилых и старых.

Это характеризует его метаболическую активность. С возрастом в коллагене увеличивается число межмолекулярных связей, в результате чего уменьшается его растворимость.

Коллаген становится более устойчивым к расщеплению ферментом коллагеназой, увеличивается его структурная стабильность.