Консервация костной ткани

Консервация костной тканиВлияние можно оказывать как на реципиента в направлении снижения его иммунологических реакций на чужеродный белок, так и на трансплантат путем снижения его антигенной активности. Снижение тканевой несовместимости достигается путем воздействия на организм реципиента биологическими, физическими и химическими методами. К ним можно отнести облучение подопытного животного лучами Рентгена, введение специальных препаратов (антиметаболитов, смеси чужеродных белков), удаление селезенки и т. д. Снижение иммунобиологических реакций при гомотрансплантации достигается также облучением трансплантата лучами Рентгена или радия, действием низких температур, лиофилизацией, обработкой трансплантатов в различных жидких средах и т. д. Консервация костной ткани улучшает пластические свойства гомотрансплантата, создает лучшие условия для замещения дефектов.

При пересадке гомотканей не происходит истинного приживления, но они выполняют важную роль в процессе замещения дефектов и разрастания в пересаженных трансплантатах тканевых элементов реципиента. Установлено, что консервированные костные гомотрансплантаты лучше замещаются, чем свежие.

Обработанные холодом гомосуставы дают лучшие результаты и более длительное время выполняют возложенные на них функции, сохраняясь в организме в течение нескольких лет. Идея консервации тканей принадлежит русскому ученому П. И. Бахметьеву (1912).

В 30-е годы вопросы консервации тканей успешно разрабатывал академик В. П. Филатов. Под его руководством проведено много исследований, которые с несомненностью показали преимущества консервированных тканей перед свежими.

И хотя в то время многие вопросы, связанные с обработкой холодом, не были разрешены, практические результаты оказались столь очевидными, что эти методы прочно вошли в повседневную практику учреждений, занимающихся пластическими операциями.