Латирогены

ЛатирогеныВ литературе подчеркивается сходство поражений скелета при остеолатиризме и при таких заболеваниях скелета, как сколиоз, остеомеляция (рахит взрослых), несовершенный остеогенез, болезнь Педжета. Под влиянием латирогенов изменяется скорость и пути превращения коллагена при неизменном количественном содержании его, что приводит в понижению механической прочности соединительной ткани.

Латирогены создают дефицит внутримолекулярных и межмолекулярных поперечных связей, благодаря чему прочность коллагена заметно снижается. Кроме того, при остеолатиризме значительно увеличивается доля растворимого коллагена, и процесс его перехода в нерастворимый зрелый белок затормаживается.

Есть все основания считать, что латирогены не оказывают влияния на первичную и вторичную структуру коллагена, тогда как процесс формирования третичной структуры нарушается (т. е. процесс связывания полипептидных цепей в трехспиральные макромолекулы и образование фибрилл).

Латирогены отрицательно влияют на процесс перехода растворимого коллагена в нерастворимый, который постоянно протекает в организме здоровых людей и животных. В тканях организма биосинтез коллагена осуществляется специальными клетками, называемыми фибробластами.

В этих клетках происходит сборка макромолекулы тропоколлагена, состоящего из трех полипептидных цепей. В готовом виде макромолекулы коллагена выделяются из клеток в межклеточное пространство.

Здесь очень быстро происходит полдмеризация и агрегация макромолекул коллагена.

Образуются поперечные связи, соединяющие между собой трехцепочечные макромолекулы. Увеличение числа и прочности этих связей приводит к образованию коллагенового волокна, механические качества которого определяют эластичность соединительной ткани.