Массовые травматические поврежденияДефекты костей, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы, имеющиеся у значительного числа пострадавших, требовали сложных реконструктивных вмешательств, среди которых операциям костной пластики принадлежит одно из первых мест. Успехам пересадки костной ткани способствовало внедрение в клинику современного технического оборудования, мощных антибиотиков и других достижений науки и техники.

Наиболее совершенным материалом для костной пластики считается свежий аутотрансплаитат, поскольку при его пересадке процессы физиологической перестройки происходят наиболее быстро и совершенно.

При этом полностью отсутствуют явления, связанные с белковой несовместимостью тканей. В наше время, когда проводятся очень большие по объему оперативные вмешательства, хирурги постоянно испытывают потребность в гомопластическом материале.

Решению этой задачи способствуют лаборатории консервации тканей, созданные сейчас в ряде лечебных учреждений. В клиниках травматологии и ортопедии проведено много операций по пересадке полусуставов и целых суставов.

Получены обнадеживающие результаты, однако полный успех еще не достигнут.

Этому мешают иммунологические реакции, которые неизменно возникают при пересадке массивных гомосуставов.

В результате проведения огромного числа экспериментов по пересадке суставов и полусуставов получены новые данные. Так, например, при пересадке полусуставов у щенков трансплантат постепенно замещается тканью реципиента 1 и полностью осваивается организмом.

Своеобразие органических компонентов костной ткани (особенно кортикальной кости) определяет небольшую иммунологическую реакцию при трансплантации; это обстоятельство открывает более широкие перспективы для использования гомоткани.

Комментарии запрещены.