Молекулы белковНужно согласиться, что название выбрано чрезвычайно удачно. Что же представляют собой белки вообще и важнейший белок кости — коллаген?

Молекулы белков — очень крупные, сложные и наиболее разнообразные из всех химических соединений клетки.

Основной материал, из которого построены белки,- аминокислоты.

Всего насчитывают 20 аминокислот.

Соединяясь в различных сочетаниях, они образуют множество белков с различными свойствами.

В состав белковой молекулы входит от нескольких сотен до нескольких тысяч аминокислот.

Аминокислоты соединяются между собой, образуя длинные цепи — полипептиды.

В их состав входят аминогруппа NH2 и кислотная группа СООН.

Аминогруппа молекулы одной кислоты взаимодействует с кислотной группой молекулы другой аминокислоты, образуя пептидную связь СО-NH. При соединении двух аминокислот образуется дипептид, трех аминокислот — трипептид и т. д. Пептиды — это промежуточные вещества между свободными аминокислотами и белками.

Полипептидные цепочки, состоящие из множества различных аминокислот, образуют основной скелет белковой молекулы или ее первичную структуру.

Пептидные связи, с помощью которых соединены аминокислоты, очень прочны, что обеспечивает относительно высокую стойкость белковой молекулы.

Важнейшее достижение науки последнего десятилетия заключается в том, что удалось выяснить не только химическое строение полипептидов, но и искусственно их воспроизвести.

Синтезированные молекулы полипептидов идентичны молекулам, содержащимся в живом организме, они обладают жизненно важными свойствами.

В настоящее время стали обращать особое внимание на структуру белковых молекул. Дело в том, что при разложении любого белка, встречающегося в природе, образуются одни и те же химические соединения — аминокислоты.

Однако свойства белков очень различны. Сравним, например, мясо и натуральный шелк.

Это совершенно разные вещества, но они состоят из белков, что объединяет их в одну группу веществ.

С другой стороны, это совершенно различные, не похожие друг на друга белки.

Комментарии запрещены.